Бермуды

Я принадлежу, значит, я существую

Ещё в 1974 году психолог Сеймура Сарасон в своей книге «Психологическое чувство принадлежности к коллективу: Перспективы психологии сообщества» высказал мысль о том, что «психологическое чувство общности» – основа самоопределения. За этим последовало довольно много исследований. К 1986 году «психологическое чувство общности» стало рассматриваться как центральная общая ценность для психологии сообщества. Исследователи Макмиллан и Чавис предпочитают сокращенно называть это «чувством сообщества». Они дают такое определение: «Чувство сообщества – это чувство принадлежности к членам, ощущение, что члены имеют значение друг для друга и для группы, и общая вера в то, что потребности членов будут удовлетворены через их обязательство быть вместе».

К чему это я? К тому, что любая субкультура – это сообщество, общность. А значит, люди стремятся вступить в то или иное общество, став принадлежащим к группе, а значит – значимым.

Группа с первых месяцев человеческой жизни определяет существование в каких-то рамках – будь то семья, друзья или кружок кройки и шитья. Это ориентир для формирования идентичности человека. Пишут, что идентичность – это ресурс выживания! (https://psy.su/feed/9454/ - интересная работа). Способность сохранять идентичность рассматривается в качестве необходимого условия успешной социальной адаптации. А прочные связи гарантируют чувство защищенности.

А теперь про субкультуры. Считается, что к ним принадлежат подростки в большинстве своём – «ролевики», «рэперы», «анимешники» – это всё молодёжь. Рыжкова И.А. в работе «Молодежные субкультуры» пишет, что подростки предпочитают объединяться в компании, «сбиваться в стаи», где «чувство локтя» – единственно возможный для них способ выживания в обществе». И многие, многие пишут про важность принадлежности, про стремление заявить о своей уникальности и вот этом вот всём.

И всё верно, всё так. Но как же «взрослая жизнь»? Почему-то тем, кто старше, кто уже прошёл этап становления, отказано в принадлежности. Молодёжь – это от 14 до 35 – разрыв солидный, можно быть «эмо» и «готом» (привет, мой 2007), а дальше что? «Офисный планктон» – субкультура? «ЗОЖники»? «Экологи»? «Патриоты»? «Интеллигенция»? «Оппозиция»? Почему нет?

Считаю, что любая общность сама по себе, обладающая рядом отличительных особенностей, может являться субкультурой. Ведь, как говорит великий Гугл, «Субкультура – это сфера культуры, существующая внутри господствующей культуры и имеющая собственные ценностные установки». Да будет так!

Татьяна Гаврилюк.
Бермуды № 73