Бермуды

Про эмо

Субкультуры в России стали популяризироваться после развала Советского Союза, а пик их пришёлся на нулевые годы нашего столетия.

Разграничивая своих последователей по музыкальным предпочтениям, субкультуры брали начало от музыкальных жанров. Люди со схожими взглядами объединялись в сообщества и старались отличаться от представителей других направлений за счёт стиля одежды, причёсок и тематической атрибутики.

В больших городах влияние распространения субкультур и плюрализм были более заметны, нежели на периферии страны. Нередко между представителями разных субкультур происходили стычки, доходящие до драк. Субкультуры стали формой протеста и способом самовыражения.

Многие слышали фразу «Верни мне мой 2007-й», ну, а для тех, кто перескочил тридцатилетний рубеж — это совсем не пустой звук. В 2007-м увеличилось разнообразие направлений музыки, интернет стал доступен почти всем, и подростки могли знакомиться с единомышленниками из разных городов и организовывать новые течения.

На этот год пришёлся расцвет эмо-культуры.Признаком представителей эмо-течения были полосато-клетчатый принт, чёрно-розовые оттенки, коллекции значков, шарфы-арафатки и огромные чёлки, закрывающие половину лица. И, конечно, музыка, ЭМОциональный хардкор. Представители Эмо жили эмоциями и ставили их на первое место — как положительные, так и отрицательные. При этом часто страдая от несправедливости мира, который отказывался их принимать такими, какие они есть, романтизируя смерть, депрессию и суицидальные настроения.

В 2008 году даже состоялись парламентские слушания в Госдуме, где обсуждали проблему молодежных субкультур. Постепенно эмо-течение сошло на нет, его представители повзрослели, остепенились, многие уже стали родителями и лишь растянутые когда-то тоннели и мемы про горящий сентябрь напоминают про 2007-й год.

Anastasia Maier
Бермуды № 73