Бермуды

Проект "Философские камешки"

ФРИДРИХ НИЦШЕ: НЕОСПОРИМЫЙ СИМВОЛ

Несмотря на то, что Ницше был философом, поэтом и даже музыкантом, его здоровье отнюдь не соответствовало его же богатырским интеллектуальным способностям и оставляло желать лучшего. До Шварценеггера или Сталлоне ему было далеко.

В детстве мать, любившая наряжаться в шубки из куницы, настолько закормила юного Фридриха поляницей, что он всю жизнь смотрел на всякие булочки, пироги и вообще на все мучное с мучительным отвращением и предпочитал суровую народную пищу. Любил жаркое, гуляш, бефстроганов, люля-кебаб, поросенка в квашеной капусте, гуся под яблоками. Он знал наизусть девятьсот девяносто девять рецептов приготовления этих и других блюд, полезных, как он полагал, для укрепления здоровья. Тысячный рецепт изобрел сам.

Как-то раз Фридрих Ницше оказался в городе Ницце и бродил по набережной вдоль Средиземного моря. Прогулка на свежем ветерке возбудила невероятный аппетит. Философ ворвался в первое попавшееся кафе и с порога заорал: "Шнелле, шнелле, скорее что-нибудь вроде бифштекса! И повкуснее!" Ему сообщили, что не сильны в таких блюдах. Тогда Ницше скомандовал: "Делайте, как я скажу!" И начал импровизировать, как поступал в долгих научных изысканиях:

- Возьмите большой кусок мяса и бейте его молотком шестнадцать минут. Бейте изо всех сил. А чугунная сковорода с днищем в два сантиметра у вас найдется? Хорошо. Вот на нее, полив кукурузным маслом, и бросьте кусок. Шнелле, шнелле! Скорее, скорее! Смотрите, чтобы не пригорело. Шнелле!

Блюдо получилось на славу. Народная молва тут же разнесла, что его автор - сам Фридрих Ницше, и посетители толпами устремились в неизвестное дотоле кафе. Предприимчивый хозяин придумал новому блюду подходящее название -шн (шнелле), ниц (Ницше), эль (поскольку ученый во время еды пил из большой кружки этот ирландский напиток). Так возник полюбившийся всему миру натуральный шницель.

Люди, которые его ели, были, как выяснили медики, здоровее других граждан, выше ростом (сверхростом) и обладали сверхспособностями, что особенно проявлялось в умении находить во всем свою выгоду. Фридрих задумался над этим феноменом. Думал, думал, а затем написал целую книгу - "Так говорил Заратустра". В ней он и провозгласил свою основополагающую идею о Сверхчеловеке, который должен появиться в результате эволюционного процесса.

Как раз с этой книгой и сидел в кафе знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер.

- Читаю не отрываясь,- такими словами встретил он появившегося на пороге заведения Фридриха Ницше, своего большого друга, и добавил, - уже три шницеля съел.

- А я не могу прийти в себя от "Лоэнгрина", "Кольца Нибелунга", - слюбезничал Ницше. - Правда, слушал твои оперы без шницелей. Где же их возьмешь в театре?

Друзья рассмеялись и, размахивая вилками, принялись обсуждать музыкально-философские новости.

Однако спустя годы дружба распалась. Вагнер заметил чрезмерное внимание Фридриха к своей жене и нанес удар, резко раскритиковав книгу Ницше "Человеческое, слишком человеческое". Философ сделал ответный выпад - опубликовал эссе "Казус Вагнер", которое в свою очередь вызвало сильное раздражение у композитора.

После этого инцидента Рихард Вагнер никогда не заказывал в ресторанах шницель. Такой уж это был интересный человек.

Фридрих Ницше тоже был весьма интересной личностью. Его идеи и теории некоторым кажутся очень и очень спорными, что неудивительно - Ницше никогда не стеснялся противоречить мнению большинства, даже если его высказывания и утверждения не укладывались в общепринятые рамки. Вокруг личности такого масштаба до сих пор кипят жаркие споры. За свою жизнь Ницше написал множество философских трактатов и породил целые плеяды как последователей, так и противников.

При этом основатель идеи Сверхчеловека сам таковым не являлся. Он был тонкой, легко ранимой натурой. Однажды на улице в Турине Ницше увидел, как извозчик избивал старую лошадь, которая не могла двинуться с места. Зрелище потрясло философа. Он вступился за лошадь и потом с психическим срывом оказался в больнице. Сестра мыслителя Элизабет, уважая философский талант брата, создала музей-архив имени Фридриха Ницше и издала за свой счет его последнюю книгу "Воля к власти".

Что же касается шницеля, то он наряду, скажем, с Schweinshaxe (жареная свиная нога с приправами) стал символом национальной кухни страны, которую прославил Ницше. Так же как знаменитая немецкая философия является неоспоримым символом Германии.

Анджей Ставинский.
Бермуды № 71