Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы вместе! Как получить помощь добровольцев и помочь другим

06 апр 2020 17:11

В целях реализации пункта 15.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 No 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сообщает следующее.

1. Начиная с 17 марта по всей России открываются региональные штабы добровольцев (волонтеров) для оказания помощи людям, находящимся на добровольной самоизоляции дома и не имеющим возможности выйти на улицу.

Задача добровольцев (волонтеров) - помогать гражданам из группы риска, уязвимым для заражения коронавирусом - пожилым людям, одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, маломобильным гражданам, гражданам, имеющим хронические заболевания, многодетным семьям.

26 марта в Санкт-Петербурге открыт городской штаб добровольцев(волонтеров) (далее - штаб) на базе Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга совместно с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и региональным исполкомом Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Санкт-Петербурге.

Адрес штаба: Дом молодежи Василеостровского районаСанкт-Петербурга, 13 линия В.О., д. 22, лит. Б.

Для жителей Санкт-Петербурга обеспечена возможность обращения за помощью на телефоны горячих линий:

8-800-200-34-11 (общероссийская горячая линия);

245-32-20 (городская горячая линия штаба).

По указанным телефонным номерам можно получить информацию, касающуюся коронавируса и профилактических мер, а также оставить заявку добровольцам (волонтерам) на оказание необходимой помощи. 

Добровольцы (волонтеры) помогают в доставке продуктов первой необходимости и лекарств, а также в работе городской горячей линии (245-32-20).

Все добровольцы (волонтеры) проходят обязательное дистанционное обучение и получают необходимые методические рекомендации и памятки по индивидуальной защите от распространения коронавируса. Кроме того, добровольцы (волонтеры) проходят аккредитацию в Центре городских волонтеров Санкт-Петербурга, после чего получают бейдж установленного образца.

Для безопасности активисты не заходят в квартиры, а также обеспечены необходимыми средствами защиты. Возрастное ограничение: от 18 до 50 лет, с отсутствием хронических заболеваний.

В настоящее время более 900 добровольцев (волонтеров) откликнулись и участвуют в оказании помощи пожилым людям. Вместе с тем запрос на предоставление продуктов и лекарственных препаратов гражданам пожилого возраста постоянно растет.

2. Одновременно сообщаем, что благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» (далее - Фонд) оказывает гуманитарную помощь в виде предоставления товаров первой необходимости гражданам пожилого возраста и многодетным семьям.

Хранение указанных товаров осуществляется на региональном складе Фонда по адресу: Санкт-Петербург, Заозерная ул., д. 14, лит. А.

Гуманитарная помощь распределяется со склада по отделениям срочного социального обслуживания Комплексных центров социального обслуживания населения, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга (далее - Комплексный центр), для дальнейшей ее выдачи гражданам.

Распределение гуманитарной помощи происходит в три этапа.

Первый этап: на складе Фонда загрузка гуманитарной помощи в автомобили и направление в комплексные центры.

Фасовка гуманитарной помощи на региональном складе Фонда и загрузка товаров первой необходимости в автомобили, направляющиеся в Комплексные центры, осуществляются силами Фонда.

Второй этап: фасовка товаров первой необходимости в Комплексных центрах.

На данный момент фасовка осуществляется силами сотрудников Комплексных центров.

Требуется помощь добровольцев.

Третий этап: адресная доставка товаров первой необходимости гражданам.

На данный момент доставка осуществляется силами сотрудников Комплексных центров.

Требуется помощь добровольцев. 

Объемы поставок товаров первой необходимости на региональный склад Фонда наращиваются, в связи с чем увеличивается потребность в добровольческой помощи.

Учитывая изложенное, в целях повышения эффективности работы по доставке гуманитарной помощи из Комплексных центров гражданам, находящимся на самоизоляции, просим оказать содействие в активизации работы добровольцев (волонтеров) на территории района и обеспечить их взаимодействие с Центром городских волонтеров Санкт-Петербурга.

Обращаем внимание, что для всех добровольцев (волонтеров) обязательно прохождение регистрации на сайте в сети «Интернет»:

http://мывместе2020.рф

Подробную информацию по вопросу участия добровольцев (волонтеров) в оказании помощи гражданам, находящимся на самоизоляции, можно получить в Центре городских волонтеров Санкт-Петербурга по телефону городской горячей линии: 245-32-20.

Контактное лицо от Фонда - Солянин Валерий Владимирович, 8-977-290-02-03.

Контактное лицо от Комитета - Киселева Юлия Александровна, ведущий специалист отдела по координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Управления социального развития, 8-911-274-30-44, kiseleva@ksp.gov.spb.ru