Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Балет-феерия "ЩЕЛКУНЧИК"

6+
Категория: Спектакли
Место проведения: Большой зал ДМ "ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ"
Расписание: 29 дек 2019 19:00
Цена: от 500 до 2000
Доп. информация: -

Лауреат международных конкурсов «Театр классического балета» под руководством А.М. Антонелли

с участием «Императорской школы русского балета»

Балет-феерия «Щелкунчик», на музыку Петра Ильича Чайковского в двух актах, трех картинах.

Этот удивительный балет по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» ежегодно собирает полные залы. Теплая атмосфера праздника, ожившие куклы, горящая праздничными огнями елка,  нежная Маша, коварный Мышиный Король, мудрый Дроссельмейер и прекрасный Принц в сказочном королевстве- все самые яркие образы воплощаются в этом фантастическом сказочном балете.

Продолжительность спектакля с  одним антрактом  1 час 50 минут. (I акт- 50 мин., II акт- 44 мин., антракт 15 минут)

Спектакль исполняется в сопровождении театральных декораций и видео эффектов.

Либретто

В канун Рождества все покрыто искрящимся снегом. Гости с детьми спешат на праздник в дом Советника медицины Штальбаума, где все уже готово к празднику. Наконец,  все собираются вокруг ёлки в уютном доме Штальбаумов, по знаку отца елка вспыхивает цветными огнями.

 Дети доктора Штальбаума, Маша и Франц, как и другие дети, с нетерпением ждут подарков. Последний из гостей — Дроссельмейер. Он входит в цилиндре, с тростью и в маске.  Его способность оживлять игрушки не только забавляет детей, но и пугает их. Дроссельмейер снимает маску. Маша и Франц узнают своего любимого крёстного, который приготовил им особенный подарок- заводную куклу Щелкунчик. Странное выражение лица куклы забавляет их.  Шалун и озорник Франц нечаянно ломает куклу. Маша расстроена.

Праздник заканчивается, гости танцуют традиционный танец «Гросс-Фатер», после чего все расходятся по домам. Наступает ночь, и комната, в которой находится ёлка, наполняется лунным светом. Маша возвращается, обнимает Щелкунчика и засыпает.  И тут появляется Дроссельмейер. Сейчас он уже не крёстный, а добрый волшебник. С двенадцатым ударом часов он взмахивает рукой, и в комнате всё начинает меняться: стены раздвигаются, ёлка начинает расти, а ёлочные игрушки оживают и становятся солдатиками.  Внезапно появляются мыши под предводительством Мышиного Короля. Отважный Щелкунчик ведёт солдатиков в бой.

Щелкунчик и Мышиный Король встречаются в смертельной схватке. Маша видит, что армия мышей превосходит армию солдатиков. В отчаянии она снимает с себя туфельку и со всей силой бросает её в Мышиного Короля. Он напуган и убегает вместе со своим войском. Армия солдатиков победила, но Щелкунчик получил смертельное ранение. Маша со слезами бросается к несчастному Щелкунчику.  Внезапно лицо последнего начинает меняться. Он перестаёт быть Щелкунчиком и превращается в прекрасного Принца. Маша и Принц оказываются под звёздным небом и фантастически красивой ёлкой. Вокруг кружатся снежинки.

   Счастливое путешествие Маши продолжается. Прекрасный Принц ведет ее за собой в волшебное королевство Конфитюренбург. Но опасность еще не миновала: коварный Мышиный Король с остатками мышиной армии следует за ними. Принц бесстрашно принимает бой и побеждает его.

У ворот волшебного города Машу и Принца встречает повелительница сластей Фея Драже и ее верные придворные- Испанские, Арабские, Китайские и Русские куклы. Они благодарят за избавление от коварного Мышиного Короля.  Все танцуют, веселятся и празднуют победу над мышиным войском. 

Маша просыпается, а Щелкунчик всё ещё у неё в руках. Она сидит в знакомой комнате.

 Увы, это был всего лишь сказочный сон…  А быть может и нет.