Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

День прорыва морской минной блокады Ленинграда

05 июн 2019 12:54

5 июня - День прорыва морской минной блокады Ленинграда

 
Во время блокады Ленинграда для осуществления блокады с моря военно-морской флот фашистской Германии установил в Финском заливе огромное количество мин в многоярусных минно-заградительных рубежах, и залив стал непроходим для судов. Только после полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года и после выхода Финляндии из войны в сентябре того же года появилась возможность для проведения операции боевого траления по очистке Финского залива от мин, в которой по условиям соглашения о перемирии приняли участие и финские тральщики. Однако когда закончилась война, Финский залив все еще оставался районом, закрытым для прохождения судов. Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944 года, завершилась к началу июня 1946 года. 

Перед открытием фарватера по нему был совершен одновременный переход четырех дивизионов тральщиков с поставленными тралами, во время которого оказались затраленными еще несколько мин. 

5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки, имеющему уже к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт. 

Работы по разминированию продолжались до 1963 года.
 
Вашему вниманию представляем интервью с представителем комитета содействия при военкомате Пушкинского района Коковиным Василием Александровичем.
 
Василий Александрович Коковин (1933 г. р.) — начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища, кандидат технических наук, профессор, вице-президент Петровской академии наук и искусств, вице-адмирал.