Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Навруз

28 мар 2019 17:21

Встреча весны объединил под одной крышей студентов и школьников Пушкина, представителей национальных общественных организаций и общин Санкт- Петербурга. Организовал празднование Навруза Интерклуб Дома молодежи «Царскосельский». Чтобы привлечь удачу на весь год, на Навруз надо не только есть много сладостей, но и веселиться. За хорошее настроение гостей отвечали ведущие праздника Анастасия Дружинина и Ускимбаев Самат. Они рассказывали про традиции и обычаи празднования Навруза, и, конечно, объявляли танцевальные и музыкальные номера насыщенной концертной программы. Зрители поддерживали всех выступающих, пели и даже танцевали вместе с ними.

Башкирским танцем концерт открыл танцевальный ансамбль "Царскосельские узоры. Активное участие в праздничной программе приняли вокальный ансамбль "Семь нот" школы №530, хореографическая студия «Акварель», Ганиев Шерхон Шамсуллоевич, Мокандзу Берат, Ирина Машинистова, Эвелина Благодырь, студия «Пластическая хореография», инклюзивная студия «Лети», Исроилова Сарвиноз Абдуджалиловна и Акрамова Азизахон
Бахромовна. На протяжении всего праздника каждый желающий мог принять участие в мастер-классах, подготовленных педагогами школы-интерната № 16, и испытать свои силы, сноровку и смекалку в традиционных деревянных настольных играх мира от компании «Игротека СПб». Центральным событием праздника стал конкурс национальных блюд, заявку на который принимались весь март. Столы с национальными вкусностями, приготовленные конкурсантами расположились в фойе второго этажа и привлекали внимание всех гостей инаполняли все пространство неповторимыми ароматами. По условиям конкурса еще нужно было презентовать на сцене, так что жюри оценивало не только вкус, но и подачу блюда. В конкурсное «меню» вошли: 1. Таджикский плов и Куртоб от Санкт- Петербургской общественной организации таджикистанцев Аджам 2. Блюда армянской кухни от семьи Мхитарян 3. Сдобные булочки  «День прилета жаворонков» Голичева Ярослава Олеговича 4. «Чак-Чак» Николаевой Светланы Владимировны 5. «Кулебяка» от Клуш Татьяны Валентиновны 6. Яблочные оладьи и кисель от Коленич Динаиды Николаевны 7. Молдавское национальное блюдо «Плацинда» от Корсун Ольги Васильевны 8. «Колдуны» от Берлянчик Оксана Сергеевна 9. «Гуляш венгерский» Аветиссовой-Тансимор Яны Владимировны 10. «Долма» Беловой Елены Александровны 11. «Шашлык по- Армянски» от Яйлоян Сусанны Самвеловны В перерыве концертной программы, каждый желающий вместе с жюри мог отведать любое блюдо и проголосовать за понравившегося участника при помощи трех жетонов. По итогам конкурса «Национальных блюд» жюри определило двух победителей, ими стали Яйлоян Сусанна Самвеловна и семья Мхитарян. Приз зрительских симпатий получила Санкт- Петербургская общественная организация таджикистанцев «Аджам». В завершении праздника всех гостей ждал вкусный плов, приготовленный на огне прямо за Домом молодежикомпанией «Игротека СПб».