Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

IV открытый Фестиваль-конкурс театральных постановок среди любительских коллективов "Весь мир театр!"

28 мар 2019 17:05

11 любительских коллективов – от маститых до дебютантов - предъявляли зрителям и жюри свои постановки, состязаясь в двух возрастных группах за Дипломы в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая актерская работа 1-ого плана и 2-ого плана», «Лучшее художественное оформление спектакля». Все театральные работы, включённые в программу, прошли предварительный отбор. Организатором Фестиваля выступили Дом молодежи «Царскосельский» (отдел досуговой деятельности). В качестве ведущих на фестивальном показе выступили участники творческой мастерской «Слово» (руководитель Кристина Дехант). Этиребята практически стали двенадцатой внеконкурсной командой, которой было дано право сопровождать и вести театральное ристалище, и они справились с поставленной задачей очень хорошо!

Фестивальные выступления оценивало компетентное жюри в следующем составе: Филиппов Дмитрий, начальник сектора молодежной политики ОМПФКиС Пушкинского района; Васильева Татьяна, представитель главы администрации Пушкинского района по делам молодежи; Жуков Алексей, заместительдиректора СПб ГБУ «Дом молодёжи "Царскосельский», Губаев Ян, художественный руководитель Санкт-Петербургского Уездноготеатра; Кузнецова Татьяна,
журналист - аналитик, руководитель проекта "Многогранник" ДМ «Царскосельский». Председательствовала в жюри и, соответственно, имела два голоса при спорном голосовании Вера Домбровская, режиссер музыкального театра, с 2017 года - ведущий специалист Бурятского Государственного Академического Театра Оперы и Балета им. народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова. В первом отделении были просмотрены спектакли юношеских театров (возрастная категория 14-17лет).


Специальный Диплом жюри «За верность театральнымтрадициям» был вручен театральной студии «К - 22» СПб ГБУ «Территориальной централизованной библиотечной системы Пушкинского района» (руководитель и режиссер Фаат Абзалилов) за отрывок из спектакля «Солнышко внутри» по пьесе Евгения Тыщука. Юные актеры в образах традиционных театральных персонажей Пьеро, Арлекина и Коломбины воплотили на сцене вечный сюжет о том, что теплое доброе солнышко в душе может оживить даже куклу и превратить её в живое существо, способное чувствовать и любить. Студия «Отражение» СПБ ГБУ ЦКД «Кировец (руководитель Михайлова Светлана Сергеевна) уже девять лет собирает под своим театральным крылом ребят в возрасте от 6 до 18 лет и помогает им постигать азы сценического ремесла. На счету «Отражения» много побед. На фестивале коллектив показал премьерный спектакль по сказке Маши Дианы «Волшебные лисички» и получил Диплом за «Лучшее художественное оформление». Популярный как в нашем городе, так и в Санкт- Петербурге музыкально – пластический театр «Индиго» Дома Культуры «Сувенир» представил на суд жюри одноактный современный балет «Евгений и Татьяна». Режиссер- постановщик Анастасия Гарасюта предложила зрителям своё прочтение истории любви, рассказанной Александром Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Языком мимики, пластики и танца молодые исполнители Никита Пилипко и Дарья Паршакова рассказали нестареющий сюжет о том, что любовь может созидать, а может разрушать. Танцоры то трепетно, то жестко, то порывисто, то мягко создавали образы пушкинских героев, раскрывая их историю через великолепно выстроенные драматические мизансцены и удивительную пластику танца. Сценография, музыка и свет – всё было на «отлично» и усиливало впечатление от действия!

Жюри присудило коллективу Диплом за «Лучший спектакль», а исполнитель роли Евгения, Никита Пилипко, был удостоен Диплома «За лучшую мужскую роль». Спектакль «Предназначено на слом» по мотивам одноименной пьесы Теннесси Уильямса в репертуаре театра-студии «Либерте» «СПб ГБУ ПМЦ ВО» ПМК «Надежда» занимает особое место. Ведь этого автора называют американским Чеховым, а его пьеса «Предназначено на слом» - это глубокое и тонкое повествование о нежном возрасте, который нигде и никогда не должен быть предназначенным на слом. Юные артисты смогли ярко и убедительно создать образы героев, вызвав у зрителей целый спектр эмоций: от жалости и ощущения пустоты до надежды. И получили за это заслуженные лавры: Диплом  «Лучшая режиссерская работа» был вручёнь руководителю студии Русаковой Алене Анатольевне, а Диплом «Лучшая женская роль» за исполнение роли девочки Уилли - юной артистке Евгении Волковой. Пушкинская театральная студия «Маска» ГБУ ДО Дворец творчества Пушкинского района - это коллектив, который уже более 15 лет радует своего зрителя и добивается побед на творческих фестивалях. За эти годы было поставлено около ста спектаклей и отдельных номеров по пьесам классиков и современных авторов.«Провинциальные истории» или «Ах, дамы, дамы..!»,показанный на конкурсе, это спектакль, объединившийсамые яркие сцены из «Ревизора» Н. Гоголя и «Женитьбы Бальзаминова» А. Островского. Феерично и гротескно выстраивает сценическое действо режиссер Агафонов Валерий Павлович, яркими краскамирисуют своих героев молодые актеры, и работа заслуженно удостаивается фестивального Диплома за «Лучший актёрский ансамбль». Театральная студия ПМК «Шушары» только начинает свой творческий путь. Этот коллектив создан в сентябре 2018 года, и постановка «Моцарт и Сальери. А. С. Пушкин, современная интерпретация» стала дебютной для участниц студии Ковшевной Ксении и Левиной Ольги. Авторы спектакля перенесли действие Пушкинской трагедии в наши дни, снабдив героев медиареквизитом, и попытались доказать, что противостояние гения и посредственности существует вне времени, и этот вечный конфликт врядли может быть разрешен.

Исполнительницам был вручен Диплом «За участие в Фестивале». Во втором отделении были показаны работы молодежных театров (возрастная категория 18-30 лет). Екатерина Ермакова, руководитель театрального любительского объединения«Антропометрия» СПб ГБУ«Дом молодежи«ФОРПОСТ» Выборгского района представила авторскую работу - моноспектакль «Одна». Он поставлен по мотивам поэмы Роберта Рождественского «Ожидание («Монолог женщины») и произведению Стефана Цвейга «Письма к незнакомке». Исполнительница роли Женщины надрывно и обреченно предъявляет счет Мужчине, своей несостоявшейся Любви. Стихи Рождественского и строфы Цвейга в который уже раз, повествуют миру о бесконечном ожидании, безысходности и при этом неутолимой надежде, живущих в каждой Женщине. Театральное объединение «Антропометрия» получило Диплом «За участие в Фестивале». Своей миссией театр-студия «Возвращение» СПб ГБУ «Дом молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района» видит помощь зрителю в возвращении к своей сущности, к ответственности за свои поступки, к главному для человека вопросу «а кто же я такой?»… Отсюда и выбор сценического материала. На Царскосельском Фестивале этот коллектив показывалотрывок из моноспектакля по книге Василия Сигарева «В моем омуте». Режиссер Андрей Алексеевич Бен и актриса Лидия Хумарова через жесткий монолог обнажают перед зрителем сущность героини, она вроде как человек, но поступает против канонов человечности. Образ был создан настолько выпукло и реалистично, что вызвал неприязнь зрителей и возмущенное непонимание: да как же так можно жить? Заслуженные Диплом «Лучшая роль первого плана» Лидии Хумаровой и Диплом за «Лучшее художественное оформление» пополнили наградную коллекцию «Возвращения». И еще один молодой театральный коллектив заявил на фестивале о своейуникальности несмотря нато, что носит название «Типажи». Театр-студия «Типажи» молодежного центра «Нева» и его руководитель Анна Агапитова представили спектакль «Мне кажется, что я хочу остаться» по мотивам пьесы А. Вампилова «Дом окнами в поле». Дуэтисполнителей Кирилл Жолобов и Анна Киренкова отыграли на «ура» и был удостоен Диплома «Лучшийактёрский ансамбль» в этой возрастной категории. Этот же коллектив привез на фестиваль сценическийперфоманс-абсурд «Сказки для взрослых», поставленныйв рамках театрального проекта «Курс мастерства «Сажень». А это значит, еще один Диплом за участие в Фестивале пошёл в копилку артистов.

Подобно яркой комете завершило фестиваль выступление театральной мастерской «Edelweiss» ПМК «Юный корабел». Этотколлектив самый юный извсех участвующих в конкурсе - первый день рождения он будет отмечать в ноябре 2019 года. Руководитель мастерской и режиссер Роман Бубнов собрал возле себя студентов и работающую молодёжь, не на шутку увлечённых театром. Начинающие артисты сыграли на сцене
Дома молодежи «Царскосельский» «Фантазии на тему любви», инсценируя лирические стихи Роберта Бернса. И такэто у них получилось по- шотландски искрометно, чтожюри единогласно присудило им Диплом за«Лучший спектакль». В этот же молодой коллектив ушелДиплом «Лучшая роль второго плана», которым по заслугам был оценен образ настоятельницы, созданный актрисой ЛидиейАлексеевой.Закрывая фестиваль и вручая награды, председатель жюри Вера Домбровская поблагодарила участников иподчеркнула важноезначение для формирования театральной культуры молодежи именно любительских театров.Театров, которые всегда говорят со зрителями на одном языке…