Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Лекция "Автомат Калашникова"

04 мар 2019 17:08

20 февраля в театральном фойе состоялось занятие для военной молодежи - лекция «Автомат Калашникова - путь от создания до наших дней». О легендарном отечественном оружии участникам встречи – курсантам ВМПИ, ЦПИВ, павловским кадетам и воспитанникам Пограничного кадетского корпуса - рассказал руководитель ВПК "Царское Село" Петр Желтухин. 

Будущие офицеры узнали о пути развития автомата Калашникова от момента создания в первые годы после Великой Отечественной войны до новейших моделей, поступающих на вооружение Российской армии. 

В 1949 году автомат конструктора Михаила Калашникова официально принимается на вооружение как «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года». За семь десятков лет производства автомата Калашникова – самого известного в мире - было выпущено пять поколений этого оружия. Популярность автомата Калашникова объясняется простотой конструкции, удобством эксплуатации и высочайшей надежностью. Он может использоваться в любых погодных условиях и при любой температуре, от морозов Крайнего Севера до экваториальной жары. 

В программу лекции вошли: краткая история стрелкового оружия, появление патрона 7.62 на 39 образца 1943 года, конкурс на новый автомат, появление АК 47, позднее - АКС, АКМ, АКМС, АКМН и тд., создание нового малоимпульсного патрона 5.45 на 39, создание АК – 74, других модификаций и АК сотой серии, АК -12, АК - 15, а также - перспективы и тюнинг АК платформы в Росси и мире. 

Популярность этого вида оружия такова, что автомат Калашникова изображён на гербах Восточного Тимора, Зимбабве и Мозамбика, на флаге Мозамбика, а также на монете Островов Кука.