Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, специалисты Дома молодежи «Царскосельский» и члены молодежного объединения Волонтеры Победы по традиции побывали в Пулково и почтили память ученых-астрономов, невинно осужденных, убитых, пропавших в лагерях.

14 ученых, научная элита, были осуждены Коллегией военного суда по делу Пулковских астрономов. Расстрельные списки репрессированных по этому делу не обнаружены до сих пор. В мае 1937 года репрессиям подверглись астрономы, геофизики, радиоинженеры. В сентябре 1937 году были осуждены и члены семей ученых. 30 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу директор Пулковской обсерватории Б.П. Герасимович. 

По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе, член-корреспондент АН СССР В. А. Фок, профессор ЛГУ В.К. Фредерикс, другие известные учёные, включая около 30 астрономов, что составляло примерно 10—20 % общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов. 

Молодежь почтила память жертв политических репрессий минутой молчания, возложила цветы и зажгла свечи памяти у памятника репрессированным ученым. 

Акция завершилась экскурсией в Астрономический музей. Коллекция музея включает в себя уникальные астрономические и геодезические приборы и инструменты. Участники акции посетили павильон рефрактора в Центральной башне Главного здания обсерватории и Большого пулковского радиотелескопа.