Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Районный открытый конкурс чтецов "Во имя жизни на земле"

06 дек 2017 16:11

В канун Дня неизвестного солдата в Доме молодежи «Царскосельский» прошел районный открытый конкурс чтецов "Во имя жизни на земле". Около 70 участников продемонстрировали свой талант. На сцену вышли учащиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений - студенты ВУЗов, СУЗов, подростки и молодёжь Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Пред началом конкурса к молодежи обратился почетный гость - участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Виктор Степанович Ивлев. Он рассказал о том, какое горе каждой семье приносило известие: «Без вести пропавший». СамВиктор Степанович только недавно узнал где похоронен его дед. Это стало огромным счастьем приклонить голову перед мемориальной доской, на которой высечено имя родного человека, о судьбе которого долгое время ничего не было неизвестно: «Жаль мой папа так и не узнал, где погиб и похоронен его отец». А еще Виктор Степанович поделился страшными воспоминаниями службы в Афганистане. Однажды на мине подорвался БТР. На нем его товарищи по службе ехали за письмами, приходившими с Родины от матерей и жен для бойцов. Стали искать пропавших, а тела подполковника Владимира Гусева не обнаружили. Пришлось сообщить жене погибшего, что Володя пропал без вести. Но неожиданно на девятый день в реке Виктор Степанович увидел тело. Его не без трудностей удалось извлечь на берег. Опознать не представлялось возможным - 50-градусная жара и вода сделали свое дело. Тогда Виктор Степанович увидел ремень, а на нем - кобура… Лишь по номеру табельного оружия удалось подтвердить, что найден был Владимир Гусев.

Затаив дыхание слушали ребята этот холодящий кровь рассказ. Он задал тон всем выступлениям. Со сцены звучала военно-патриотическая лирика. Это стихи не только о Великой Отечественной войне и о подвигах солдат, но и стихи, связанные с воспоминаниями людей, стихи о детях и о любви, которая лишь усиливалась в сердцах в годы войны.

Некоторые выступления превращались в моноспектакли, а иные стихи в исполнении молодых чтецов вызывали слезы сопереживания. Публика услышала великолепное искреннее исполнение стиховРоберта Рождественского, Константина Симонова,

Евгения Евтушенко, Ольги Берггольц, Юлии Друниной,Эдуарда Асадова и многих других авторов.

Нелегко пришлось судейской команде, в состав которой вошли: Юлия Якубина – режиссер театрализованных представлений и праздников, организатор массовых мероприятий, начальник отдела поддержки молодежных инициатив Дома молодежи "Царскосельский"; Сергей Адамский - петербургский художник-график, писатель, поэт, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза литераторов, член-корреспондент МАНЭБ, соредактор журнала "Эффект сближения", победитель VI всероссийского фестиваля мелодекламации "Петербургский ангел" (2017); Анатолий Попейко – режиссёр, поэт, композитор, певец, руководитель Всероссийского патриотического совета "Звезда победы"; Руслан Лукьянов - писатель, поэт, продюсер, киноактер, автор четырёх книг и многих рассказов («Железнодорожниковый лес», «Утро вечера мудрёнее», «Инверсия», «Феба»),

с апреля 2016 года - автор и ведущий телепроекта "Буквы про жизнь"; Александр Скворцов - Член Российского Союза писателей, член Союза писателей Северной Америки, член Международного союза поэтов, поэт, актёр, автор-исполнитель. Возглавил работу жюри автор книг, полковник в отставке Игорь Павлович Смирнов.

Конкурс по своей атмосфере напоминал творческий вечер. Он стал незабываемым праздником во имя героев, ведь 3 декабря наша страна отметила «День неизвестного солдата».