Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Александровский бал, посвященный 240-летию города Павловска

22 ноя 2017 18:03

18 ноября в Розовом павильоне Павловского парка состоялся бал, посвященный 240-летию города Павловск. Его провел Дом молодежи «Царскосельский» при поддержке администрации Пушкинского района Санкт- Петербурга, ГМЗ «Павловск» и Муниципального Образования г. Пушкин.

Место проведения выбрано не случайно. В 1814 году императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла Первого, повелела достроить к своему Розовому павильону бальную залу, в которой она дала бал в честь возвращения своего сына императора Александра Первого из победоносного заграничного похода. В память об этих двух событиях – 240-летия со дня основания Павловска и почти 100-летия со дня проведения бала в честь государя императора Александра Первого – и состоялся Александровский бал.

Участники со всей серьезностью отнеслись к балу: юноши и девушки посещали танцевальные мастер-классы в Доме молодежи «Царскосельский», изучали историю дворянской культуры, поведенческие традиции, обсуждали этикет и его корни, художественные вкусы того времени.

В бале приняли участие сотрудники и участники клубных формирований СПб ГБУ «Дом молодёжи «Царскосельский», сотрудники ОМПФК и С и сотрудники Сектора БЭиДХ ОРХ, курсанты и студенты Пушкинского района (ВКА им. А.Ф. Можайского, ПГУПС, ВМПИ, ППК ФСБ РФ, Санкт-петербургский государственный политехнический колледж, колледж СПБГАУ, ТГК-1, СПбГАУ, Колледж межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха).

До официального открытия бала, пока гости еще съезжались в павильоне уже звучала живая музыка. Произведения в стиле барокко исполнил дуэт - Лагус Лидия (виолончель) и Ильюнина Мария (скрипка).

 

Со словами приветствия ко всем участникам бала обратились почётные гости. Заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Екатерина Анатольевна Коваленко выразила восхищение атмосферой происходящего и пожелала участникам приятно провести время. С исторической справкой и искренними словами поддержки молодежи в их начинаниях выступила учёный секретарь государственного музея заповедника «Павловск», заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Валентиновна Коваль.

Музыкальным украшением бала стал концертный оркестр первого пограничного кадетского военного корпуса ФСБ России под руководством Пётра Герасимова.

Раздались звуки духового оркестра, и вот он первый танец - полонез, подчёркивающий торжественный и возвышенный характер бала.

Всего было представлено более 15 разновидностей бальных танцев: вальс, полонез, фокстрот, полька и галоп, кадриль, па-де-грас.

На балах было принято не только танцевать, но и наслаждаться прекрасной музыкой и пением. Концертная программа была полна сюрпризов и очень увлекательна, способна разбудить в молодежи искренний интерес к классическому искусству. «Солистка Его императорского Величества Михайловского театра французской музыкально-драматической труппы», а по совместительству преподаватель вокала студии эстрадного творчества «СЭТ» Елена Белова исполнила на балу романсы, отрывки из опер.

В дуэте с распорядителем бала и главным танцмейстером, Алексеем Жуковым, Елена Белова исполнила дуэт из оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Вариации Китри из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот», исполнила юная балерина, будущая прима – Анастасия Ладыгина.

Старинный бал был наполнен веселыми салонными играми начала XIX века, работала амурная почта. Поухаживать за дамами можно было и в буфете, где участникам предлагались негазированные напитки и пирожные.

Завершился бал прощальным вальсом, в который кавалеры приглашают дам, предварительно взяв живую розу.

Такие мероприятия позволяют перенестись на 200 лет назад, пережить чудо полного погружения в иную эпоху. Таким образом, далекие исторические события России приобретают актуальность, становятся ближе и понятнее.