Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Осенний поход в Саблинские пещеры

10 окт 2017 10:54

1 октября клуб "София" Дома молодёжи "Царскосельский" совместно с турклубом ЛГУ им. А.С.Пушкина и школой № 645 совершили традиционный осенний поход в Саблинские пещеры. 
Руководителем маршрута стал опытный географ, знаток Саблинских пещер Александр Скворцов. 
Участники смогли узнать свои внутренние скрытые резервы при преодолении трудностей сурового похода – темнота, холод, сырость. Все это компенсировалось красотой и таинственностью недр земли. В краеведческом отношении была достигнута цель знакомства с комплексным памятником природы нашего края. 
Вот что об этом походе написала одна из его участниц Алина Ш.: 
"Пещеры - это, многие думают, место для испытаний на выносливость, прочность характера... Во многом они правы, но в чём-то и ошибаются. Пещеры, прежде всего, - философское место. Пещеры учат нас находить внутреннее Я. Ещё они учат молчать, быть коллективом, задавать правильные вопросы. А время? Оно теряется. Под землёй действительно пропадает много его преимуществ. Одновременно кажется, что прошло 2 часа, но "на самом деле" - 2 минуты. Время - то, что нам нужно только на поверхности. 
В таинственном месте, отбивая локти и колени, по уши в холодной воде все идут или ползут дальше. Тихонько, не торопясь. Пусть все хотят повернуть обратно, сесть и сказать: "Не могу!", но всеравно проходят дальше и дальше, будто не замечая этой тайной мысли. Необъяснимо, или, наоборот, - неудивительно, что все хорошо сплотились в трудном деле. Нет самого старшего, нет самого быстрого, нет самого медленного... Под землёй мы все равны, и все друг другу поддержка. 
А после похода чувствовался некий прилив сил. Всё трудное, через что прошли, было позади. Душа ликовала: мы справились, мы вышли, увидели свет. Все - и так терракотовые, казалось, могли бы пойти на второй круг. Всем теперь есть что вспомнить неповторимое. Кто-то, забыв о высоте лаза, несколько раз ударился головой о " потолок", кто-то чуть не застрял в Гулкаче, кто-то будет рассказывать однокашникам о великолепном тронном зале... И всем запомнится неповторимое ощущение, когда при выключенных одновременно фонариках, мы проверяли: с открытыми и с закрытыми глазами – одинаковая полная темнота, а внутри тебя – живые мысль и чувство."