Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Свеча памяти

13 сен 2017 15:40

8 сентября состоялась молодежная велоакция «Свеча памяти», посвященная дню начала блокады Ленинграда. 
Активисты клубных объединений Дома молодежи «Царскосельский» и иностранные курсанты Военно-морского политехнического института проехали по памятным местам Пушкинского района. 
Дружная колонна стартовала от Дома молодежи и отправилась к памятнику «Формула скорби», посвященному евреям города Пушкин, которые стали жертвами холокоста. После того как нацисты вошли в Царское Село, всем евреям было приказано зарегистрироваться. Мужчины, женщины и дети были расстреляны. Точное количество казненных не известно, не известны также их имена и фамилии. Погибших сразу после расстрела закопали в яме вместе с теми, кого пули только задели. Свидетели этих событий вспоминают, что еще на следующий день на этой огромной могиле шевелилась земля.
Вторая остановка была у церкви-часовни Святого благоверного князя Игоря Черниговского на углу Московской и Конюшенной улиц, где в годы Великой Отечественной войны фашисты проводили массовые казни. Там ребята еще раз вспомнили драматические события далеких военных лет. После минуты молчания молодежь зажгла свечи памяти. 

Далее колонна двинулась к памятному знаку пушкинцам, Героям Советского Союза на Октябрьском бульваре, а после отправилась в Славянку к мемориалу «Непокорённые» на Колпинском шоссе. 

Следующим в маршруте была платформа 21-й километр, где на земляном холме стоит два противотанковых орудия. На этом участке обороны находился стык 42 и 55-й армий, защищавших Ленинград с юго-восточного и юго-западного направлений.
А финальной точкой велопробега стал мемориал «Ополченцам», входящий в комплекс ансамбля «Зеленый пояс Славы», где участники также провели митинг и возложили цветы. Более 15 км преодолели участники велопробега, чтобы поклониться героям, ушедшим в вечность, и почтить минутой молчания их память.